martes, 16 de diciembre de 2014

Frutas y verduras evitarían resfriados

El invierno y las bajas temperaturas se acompañan de un cambio en la alimentación, en la que deben incluirse más purés y sopas.

Por ello, los expertos en nutrición aconsejan los alimentos de temporada, pues algunas frutas o verduras, pueden ayudar a evitar los resfriados.

Natalia Galán, nutricionista, comentó que entre los productos de temporada están las mandarinas, kiwis, caquis, manzanas, naranjas, plátanos o uvas, ellas con vitamina C.

Además, de los batidos con mezclas de frutas y verduras que, por su riqueza en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, otorgan propiedades nutricionales beneficiosas para el organismo.

Explicó que los alimentos de temporada son la mejor opción si se quiere ajustar la economía familiar, ya que son más baratos que el resto porque existe una mayor disponibilidad.

Galán reconoció que aunque con las bajas temperaturas el cuerpo pide alimentos calientes, es necesario cuidar la calidad y el contenido nutricional de los ingredientes en sopas y caldos para evitar los que aporten más grasas.

Dijo que es importante comenzar el día con un buen aporte de vitaminas que provengan de cítricos, lácteos y cereales; a mediodía legumbres con cereal y verduras, como lentejas estofadas con verduras y arroz; y por la noche, cenar ligero, como sopa y pescado a la plancha.

La experta recordó que los momentos clave del invierno son las fiestas navideñas, donde es habitual aumentar el aporte calórico y nutricional en las comidas y cenas familiares.

Ante ello resaltó la importancia de realizar actividad física y compensar los excesos con comidas más ligeras el mismo día o al día siguiente.

Finalmente, añadió que después de los abusos, no es recomendable recurrir a las “dietas milagro”, pues pueden proporcionar una pérdida de peso rápida, poco saludable y con efecto rebote de inmediato (Con información de Infosalus).

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