De acuerdo con la publicación realizada por la revista PLoS ONE,
Científicos de la Universidad de Iowa (EE.UU.) descubrieron que el
ácido ursólico, componente de la cáscara de manzana, ayuda a quemar
calorías y reducir el riesgo de obesidad.
El descubrimiento se realizó luego de haber sometido a algunos
ratones a una dieta alta en grasas, la cual posteriormente fue
sustituida por el ácido ursólico de la manzana.
Luego de realizar una prueba, se observó que los ratones a los que
se les había administrado este suplemento, mostraban menos obesidad,
menos signos de prediabetes y menos enfermedades hepáticas en
comparación a los que no tomaron el compuesto.
De acuerdo con los científicos, el ácido ursólico es una sustancia
cerosa que se forma naturalmente en muchas plantas, entre ellas, el
arándano, la lavanda, el orégano, las ciruelas, la menta y la albahaca,
pero podemos encontrarla en mayor cantidad en la cáscara de manzana.
Christopher Adams, quien está a la cabeza de la investigación,
señaló que además de proporcionar estos beneficios, el ácido ursólico
también aumenta el crecimiento muscular y protege el desgaste muscular, a
lo que ahora hay que sumar un aumento de los niveles del tejido
adiposo, al que se conoce como la grasa marrón.
Los investigadores señalan que los mayores niveles de masa muscular
y de grasa marrón son factores conocidos por sus propiedades para
quemar calorías y, a diferencia de la perjudicial grasa blanca que se
forma en el abdomen, es un tejido beneficioso porque está destinado a
convertirse en energía en el organismo.
Al término de los experimentos con roedores, se observó como el
ácido ursólico incrementó el músculo esquelético. “Lo más interesante
fue que redujo la obesidad, la prediabetes y la enfermedad del hígado graso.
Junto con la mayor masa muscular, la grasa marrón se convierte en un
fantástico quemador de calorías, por lo que su incremento también puede
proteger contra la obesidad”, concluyeron los investigadores.
Hasta hace poco se pensaba que sólo los recién nacidos tenían grasa
marrón y que ésta desaparecía durante la infancia, pero estudios
recientes han mostrado que los adultos también retienen pequeñas
cantidades de este tejido, principalmente en el cuello y entre los
omoplatos, y que éste parece proteger contra altos niveles de glucosa y
grasa en la sangre.
Debido a ello, actualmente se buscan formas para poder incrementar
la grasa marrón en humanos y el ácido ursólicopo poder incrementar la
grasa marrón en humanos y el ácido ursólico.
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