El estudio que será publicado en julio próximo por la revista Clinical Pediatrics, fue el primero en detectar alergias alimentarias en base a su ubicación geográfica.
De acuerdo con la investigación que se llevó a cabo por Ruchi
Guptaen de la Universidad Northwestern Feinberg, de los 38.465 niños que
se mantuvieron bajo observación, el 9,8 % que vivía en zonas
urbanas sufrían de alergias a los alimentos, en comparación a quienes lo
hacían en comunidades rurales (6,2 %).
Se llegó a la conclusión de que las alergias a los cacahuetes son
dos veces más probables en zonas urbanas que en las comunidades rurales
(2,8 % frente a 1,3 %).
También la sensibilidad al marisco es más frecuente en las ciudades (2,4 % frente a 0,08 %).
También la sensibilidad al marisco es más frecuente en las ciudades (2,4 % frente a 0,08 %).
Cabe mencionar que las alergias a los alimentos son al igual que
otras graves independientemente de donde viva cada niño, pues de acuerdo
a los resultados obtenidos en la investigación, casi el 40% de los
niños alérgicos estudiados ya había experimentado alguna reacción
alérgica peligrosa a los alimentos.
Gupta asegura que del estudio se deduce que a mayor densidad de
población, es mayor también la probabilidad de alergias alimentarias en
los niños. "Esto demuestra que el medio ambiente tiene un impacto en el
desarrollo de las alergias a los alimentos".
La alergia alimentaria es un problema de salud grave y creciente.
Se estima que casi 6 millones de niños padece alguna alergia alimentaria
potencialmente mortal, según un estudio anterior del propio Gupta.
Una reacción alérgica grave que supone disminución de la presión
arterial, dificultad para respirar e hinchazón de la garganta puede
llegar a ser mortal.
Según investigaciones anteriores, existe mayor prevalencia de asma, el eccema, rinitis alérgica y conjuntivitis en las zonas urbanas que en las zonas rurales.
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